沃保网

首页 > 保险指南 > 医疗险、寿险、意外险的区别?是否都需要购买?

医疗险、寿险、意外险的区别?是否都需要购买?

2020-07-17 分享到:

意外险、寿险、医疗险统称人身保险,是以人的寿命和身体为保险标的,当被保险人在保险期限内发生死亡、伤残或疾病等事故,或生存至规定年限时保险公司给付被保险人或其受益人保险金的保险。

意外险、寿险、医疗险的区别在发生保险事故的赔付。

意外伤害保险:

意外险主要包括意外身故、意外伤残、意外医疗和意外住院津贴等,多为一年期消费型产品。

医疗险、寿险、意外险的区别?是否都需要购买?

①意外身故,【给付性质】,如果被保险人由于意外伤害事件导致了身故或全残(若有),保险公司给付合同约定的保险金额。

意外伤残,按照《人身保险伤残评定标准(行业标准)》,根据伤残的等级,按对应保额的比例10%-100%给付。

②意外医疗:【报销性质】,当被保险人因意外伤害事故导致的医疗费用支出,包括门、急诊和住院,医院限制为二级或二级以上的公立医院。

扣除免赔额和已从其它商业医疗保险、社会医疗保险或其它途径取得赔偿部分后,在意外医疗的限额内100%的报销。

③意外住院津贴:【给付型】,因意外伤害事故导的需要住院治疗,根据实际住院天数*每天给付的保险金额。

寿险:(给付性质)

普通型人寿保险分为终身型、定期型、两全型和年金保险;

定期寿险:是指以身故(或全残)为给付保险金的条件,在合同中规定一定时期为保险有效期,如果被保险人在约定的期限内身故(或全残),保险公司按约定的保额给付保险金给受益人;如果被保险人在保险期限届满时仍生存,合同终止,保险公司不会给付保险金,也不会退还已收的保险费。

终身寿险:是以身故(或全残)为给付保险金的条件,是一种不定期的身故(或全残)保险,即自合同生效至被保险人身故为止;就是保险公司要对被保险人终身承担保险责任,无论被保险人何时身故,都有给付保险金的义务。

医疗保险:(费用补偿型)

医疗保险分为普通医疗、中端医疗和高端医疗。

医疗保险,一般都是一年期消费型短险,几乎没有长期保障型的,因为医疗服务成本不断上涨,保险公司很难精算出一个长期适用的保险费率;

保险费率会随着被保险人的年龄增长而调整,也称为自然费率;医疗保险是指以合同约定的医疗费用为被保险人接受诊疗期间的医疗费用支出提供保障的保险;

普通的医疗保险很多都是以附加险的形式同主险一起购买,包括住院医疗费用、住院手术费用、住院前后门诊医疗费用;根据有无社保按不同比例报销,设有不等的免赔额;年度限额相对低;多数产品有社保范围用药的限制。

目前保险市场推出多款介于普通医疗险和高端医疗险之间的中端医疗险产品,年度限额20万至100万不等,不限社保用药,有的产品没有免赔额,报销比例100%,医院可覆盖二级以上公立医院普通部、特需、国际医疗部。

综上这些险种,意外伤害、寿险都是给付性质,就是当被保险人遭遇保险事故时,由保险公司给付约定的保险金额,和实际支出费用无关,可以解决因重大疾病、严重伤残、身故导致的收入中断、康复费用、护理费用、生活费用的补偿。

费用补偿型的医疗保险是指被保险人实际发生的医疗费用支出,按照约定的标准确定保险金额,赔付金额不能超过被保险人实际发生的医疗费用金额,也就是实报实销。

一、医疗险、寿险、意外险三者的区别:

1、险种的属性不一样

医疗险是报销型,用多少报多少,具体以产品条款为准。

寿险是给付型,买多少赔多少。

意外险中意外伤害险是给付型、意外伤害医疗是报销型,意外住院津贴是报销型。

2、解决的问题不一样

医疗险是解决住院产生的医疗费用报销问题。

寿险是解决因风险导致身故或全残,补偿收入损失费用。

意外险是解决因意外原因导致意外伤害身故或残疾,及残疾可按比例进行赔付。

二、医疗险、寿险、意外险是否都需要购买?

需要,每个险种解决问题不一样,并不相斥,反而搭配一起更好!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李芝莲

四川 广元  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

先生 2020-09-27

咨询太平附加守护天使意外伤害,一年多少钱?给家人咨询,30岁男士,有社保

你可以了解下中国人寿的如意随行。保费低,保障高  2020-09-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

你好,你可以联系我,可以给你一个详细的健康规划  2020-09-26
温绾卿 2018-11-05

给自己孩子买份少儿险

您好,欢迎咨询  2020-09-23
钟 2019-10-14

0岁宝宝买保险

负责有爱的父母。  2020-09-23
韩雪 2020-09-14

自己买养老保险了,公司又给交了养老保险,可以吗

可以。  2020-09-23
杨程凯 2020-09-16

我怎么查不到我的保单

在App上查。  2020-09-23
贺军锋 2020-07-31

买重疾险还需要买附加的住院医疗和小病医疗吗?本人有百万医疗,免赔额度是一万。

必须加  2020-09-22
夏阳 2020-06-29

想给自己37岁和媳妇35岁,购买大病险, 主要是针对癌症的保险, 有什么比较合适的保险产品?

您好,可以购买中国人寿的国寿福组合产品,可以满足您得需求  2020-09-22
张先生 2020-07-22

73岁买什险好?最好是重症中症轻症都能保,且费用比较合理。可以年交五年十年交的,比较大型的可靠的公司。

根据你的年龄和要求,没有适合的重疾保险。  2020-09-22
舒月华 2020-08-13

我今年53岁,女性,想买重疾险,有新农合保险。我该买哪种保险适合,保险费一年不超过1000元的

建议买医疗保险,比如百万医疗,相对保费低,保障高。  2020-09-22

更多 保险方案

家庭顶梁柱健康保险

最高保额:300000.00 年缴:7806.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 25岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163649个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163649个用户完善保障计划