沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李芝莲

四川 广元  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吉克尔姑莫 2020-10-21

我要退保阳光的保险怎么退

退保会有损失的,你可以加我。我详细给你讲解  2020-10-28
羊广昭先生 2020-10-22

我要查看我的保单,不会操作,我买的是什么保险,保的那方面的我都不知道。每月扣费八十多,我想知道我保的哪方面的,投保是安心保险的

直接找你的保险代理人  2020-10-28
周泰雄 2020-10-25

咨询:车辆保险,车牌号:贵A1P29V

车线有新的改革,请咨询你身边的保险代理人  2020-10-28
李春 2020-10-26

咨询:车辆保险

可以咨询你身边的保险代理人  2020-10-28
朱俊桦 2020-09-19

咨询车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:川KF003Z

可以联系我。  2020-09-29
周国菊 2020-09-23

咨询财产险

是咨询家财险?还是?  2020-09-28
晏朝芬 2020-09-27

我想查查合同号为2018513437SG8015011093的红利是多少?

在你购买保单的app上就可以查询  2020-09-28
林光成 2020-09-27

查询车险保单

是中国人寿公司得车险?还是?  2020-09-28
先生 2020-09-27

咨询太平附加守护天使意外伤害,一年多少钱?给家人咨询,30岁男士,有社保

你可以了解下中国人寿的如意随行。保费低,保障高  2020-09-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

你好,你可以联系我,可以给你一个详细的健康规划  2020-09-26

更多 保险方案

家庭顶梁柱健康保险

最高保额:300000.00 年缴:7806.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 25岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

185529个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185529个用户完善保障计划